Ловля голавля на поплавочную удочку в проводку.

Здесь я расскажу о голавле которого я ловил в основном в верховье дона. На реках дон и быстрая сосна. Течение на этих реках очень быстро, хотя раньше оно было еще быстрее. Тем ни менее поплавок несет очень быстро. Ловля в проводку требует хорошей физической подготовки, так как перекидывать снасть приходиться очень часто.

Голавль пойманный на реке

Описание и нерест.

Голавль принадлежит к семейству карповых, отличаясь от других рыб более широкой головой. Тело удлиненное, чешуя крупная в отличии от язя. Спина зеленовато-темная, бока серебристые, грудные плавники оранжевые, брюшинные и анальный красные, хвостовой и спиной почти черные. Голавль растет быстро и достигает веса до 4кг при длине 65см. Но в Сосне обычно ловятся голавли весом 1-2.5 кг, при длине 35-45 см. Самый крупный голавль, выловленный мной, весил 3кг 120гр. В нашей местности голавли нерестятся с конца апреля до середины июня. Но время нереста находится в прямой зависимости от погоды и вскрытия реки. Нерест порционный на каменистых или галечных перекатах с быстрым течением. Сначала нереститься некрупный, когда цветет черемуха - «черемушник». Затем в двадцатых числах мая - средний и когда колосится рожь самый крупный - «ржаник».

Повадки и места обитания.

р. Быстрая Сосна
река Быстрая Сосна.

Голавль ведёт правильный и методичный образ жизни. Любит песчаное, каменистое или глиняное дно с быстрым течением, каменистые и песчаные перекаты, но держится на перекатах не всё время. Большую часть времени стоит на границе переката с глубиной, за уступом, куда выносит корм и ослабевшего малька. К томdbdу же там безопаснее. В выборе убежища голавль привередлив и непредсказуем. Если на одной стороне есть нависшие деревья, а рядом на дне валуны, а чуть дальше островок из собравшегося плывуна, он предпочтёт или второе, или третье, потому что там разнообразнее корм и по соседству быстрое течение. Да и безопаснее. Он любит также водовороты, глубокие омуты, а также места, где два течения сливаются в одно. Местонахождение голавля также напрямую зависит от погоды и времени года. В тихие ясные дни он держится в верхних слоях воды, туда же его летом выгоняет и ветер в ожидании большой поживы. В холодную погоду голавли опускаются на дно, а в продолжительное ненастье уходят в глубины.

Как ловить голавля.

Для рыбака крупный голавль - заманчивая добыча. Однако, ловля голавля занятие трудное и требует в большинстве случаев основательного знания привычек этой рыбы и умения. Он очень осторожен, а при поимке сильно сопротивляется, заставляя удильщика применять все свое мастерство и сноровку. Голавль хотя и кормиться ночью, но всё - таки более дневная рыба, а поэтому ловят его днём. А так как он часто держится в верхних слоях воды и в нём природой заложена чрезмерная чуткость, рыболов не должен показываться в поле его зрения и выбирать место ловли так. Чтобы тень от рыбака и удочки не падала на воду. При ловле в проводку лучше стоять в воде, чем на берегу. Почему - то голавль не боится человека с удочкой, стоящего в воде, принимая его видимо за какой-то водный предмет.

Техника проводки и вываживания.

Насадку провожу в 5-10 см ото дна. Если дно не захламлено и ровное, применяю проводку волочащейся по дну насадки. При этом ставлю поплавок большей грузоподъёмности. При проводке необходимо следить, чтобы не было провисания лески (держать в натяг) для своевременной подсечки. Хотя губы у голавля крепкие и подсекать можно сильно, всё-таки дабы избежать обрыва поводка необходимо подсекать несильным движением кисти руки. После подсечки голавль вначале ошалевает, затем следует рывок, леска звенит и все ваши мысли заняты борьбой с крупной рыбой. Голавль хоть рыба сильная и упористая, всё же слабее рыбца и подуста тех же размеров, быстро устаёт, а если дать ему глотнуть воздуха совсем ослабевает и оказывается в вашем подсачнике.

Снасти, прикорм, наживки и техника ловли.

Поплавок для ловли голавля
Снасти для ловли голавля. Поплавок.
Грузило и поводок для ловли голавля
Снасти для ловли голавля. Грузило и поводок.

Ловлю голавля в основном в проводку, иногда фидером. Для ловли в проводку удочка болонского типа длиной 5-6 метров, оснащённая Невской катушкой. Основная леска 0.22-0.25 мм. поплавок удлинённой формы из пенопласта грузоподъёмностью 8-10 гр., грузило - скользящая оливка на основной леске. Поводок диаметром 0.13-0.14 мм длиной 50-60 см. Поводок к основной леске крепится посредством вертлюжка. На основной леске выше вертлюжка ставлю два стопорка и скользящее грузило. Перемещая стопорки изменяю длину поводка и глубину проводки. Непосредственно на поводке закрепляю маленькую дробинку - подпасок. Крючки ставлю в зависимости от применяемой насадки. Для ловли на горох - №10 с коротким цевьём, на насекомых и гусениц - №9 с длинным цевьём. Из насекомых лучшая насадка-стрекоза и её личинка - казара, из гусениц - крапивница. Для ловли в проводку очень важен прикорм, который бросается в начале лова и вовремя его, заставляя голавля выходить на определённую струю. В качестве прикорма для всех видов наживок использую пареный горох, который готовлю исключительно сам. Горох любят все карповые и он не даёт мути, что очень важно при ужении голавля. Для доставки гороха в точку ловли использую ложку собственной конструкции.

Комментарии
на сайт чтобы отправить комментарий

О сайте Контакты
© 2016-2020 onefisherman.ru, пользовательское соглашение