Ловля карася на реке

В последние годы в реках центральной России развелось большое количество карася. Это, вероятно, происходит в результате уменьшения силы течения и зарастания русла различными водорослями, создавая тем самым благоприятную кормовую базу и условия для обитания данного вида.Речной карасьпо своим размерам всегда крупнее прудовых собратьев, да и ловится активнее. А уж сопротивление, оказываемое речным красавцем рыболову, достойно уважения. И чтобы он оказался в садке, а не в водных зарослях реки, нужно приложить немало умения и сноровки при любом способе ловли.

Речной карась от своих прудовых собратьев отличается:
  • золотого - серебристой окраской, удлинённым телом и желтоватыми плавниками
  • серебристого - большей прогонистостью
  • Есть также различия в местах их обитания и питания.
Удачный улов речного карася
Удачный улов речного карася пойманый автором

Некоторые особенности карасей

Караси обладают исключительной живучестью. Они выживают в условиях, где другие рыбы гибнут. Хорошо переносят кислородное голодание, как внезапно наступившее, так и длительное. Выносливы к низким температурам, не боятся холодной воды. С кислородной недостаточностью и низкой температурой воды борются одним и тем же способом - зарываются в ил. Любят резкие запахи, терпимы к нефтепродуктам. У серебряных карасей количество самок всегда намного больше самцов. Иногда самцы вообще отсутствуют. Тогда в этих водоёмах икру, откладываемую самками, оплодотворяют самцы других карповых рыб. В потомстве от такого скрещивания выводятся только самки серебряного карася. У прудового собрата золотого карася, количество самцов в два раза больше самок.

Характер и особенности питания

В основном питается мелкими придонными организмами (рачками, червями, личинками комаров), копаясь в иле. Кормится и водяными растениями. Карась - рыба с «причудами» из-за переменчивости клёва. Он очень чувствителен к перемене атмосферного давления, ветру, температуре. Клёв может прекращаться и из-за постоянных вертикальных перемещений. На одну и ту же наживку он может брать то у дна, то в полводы, то у поверхности. Эти перемещения по вертикали происходят как в течении дня, так и в определённые промежутки времени, например, в утреннюю зорю. Преодолеть ухудшение клёва можно манипуляцией с насадками. Поэтому при ловле запасайтесь несколькими видами наживок. Но лучше всего до какой-то степени преодолеть «капризы» карася использованием привады и прикормки. Приваживать следует за несколько дней до рыбалки, а прикормку бросают в место ловли непосредственно перед рыбалкой. При температуре воды до 18 градусов Цельсия (практически вся весна и осень) карась отдаёт предпочтение животным насадкам-червь, мотыль, опарыш. Летом в прикормку добавляют пареные зёрна, различные каши, овсяные хлопья и пахучие вещества (мятные и анисовые капли, давленный чеснок, корицу).

Места обитания.

Перспективное место для ловли карася

Карась- рыба малоподвижная. В реках держится в заводях и заливах, на участках с тихим течением и небольшой глубиной, заросшей водной растительностью. Большую часть времени(особенно крупный) держится у дна, копаясь в иле недалеко от берега у обрывистых склонов, в местах с резким понижением дна. Речной карась не избегает чистых мест со средним течением. Но самое интересное, что крупные особи часто держатся на довольно сильном течении вместе с плотвой, ельцом и голавлём. И это не случайно. Во-первых, он выходит на течение в поисках более разнообразного корма, который поедается конкурентами и не доходит до тихих мест обитания. Во-вторых, карась не абориген и попадая в эту среду вынужден приспосабливаться к условиям обитания. На каждой реке ловится в строго определённых местах, которые из года в год остаются неизменными за редким исключением. Из практики подмечено, что мелких карасей среди крупных в уловах практически нет, что говорит об их разных местах обитания. Мелкие, предпочитают отмели ближе к берегу, где течение практически отсутствует и рядом спасительные заросли.

    Не всякие подводные заросли привлекают карася:
  • Элодеи«водяной чумы» и роголиста - избегает, они выделяют танин
  • Рдеста, хвоща, роголистника, богатые личинками и червячками - любит

Способы ловли.

Выбор способа ловли в большей степени зависит от рыболова. Во время рыбалки необходимо соблюдать осторожность, маскировку и тишину. Карась - житель мелководья и очень чувствителен ко всякому шуму и волнению воды. Самые подходящие снасти - поплавочная удочка для тиховодья и фидер на течении. Одно для них общее - оснастка для ловли карася должна быть деликатной. При любом способе снасть настраивают так, чтобы она была максимально лёгкой, чувствительной и малозаметной. В этой статье я бы хотел поподробнее остановится на роли поводка при ловле карася. Роль поводка - сделать снасть незаметной, как можно естественнее подать наживку, сохранить поплавочную и фидерную оснастку при глухих зацепах и поклёвках крупной особи. Ещё поводок позволяет насадке более естественнее вести себя в воде. Все эти нюансы зависят от длины и диаметра используемой лески. И правильный их выбор оказывает значительную роль на результативность ловли. Так какой же длины выбрать поводок? У коротких есть один серьёзный недостаток, карась быстро чувствует сопротивление снасти и мгновенно бросает наживку, едва попробовав её. Если поставить слишком длинный, не заметишь своевременную поклёвку и с подсечкой вовремя не успеешь. Часто при слабой активности, смена короткого поводка на более длинный заметно улучшает клёв, так как карась не чувствует сопротивление снасти и берёт наживку не так осторожно. Если же поклёвок много, но не все реализуются, поставьте короткий поводок и вы сможете более оперативно реагировать на движение сигнализатора.

    Диаметр поводковой лески:
  • Для фидера подбирается экспериментальным путём с учётом данных рекомендаций в зависимости от условий ловли
  • Для поплавочной удочки выбирают в зависимости от веса грузила, иначе приманка будет неестественно подаваться, снасть станет тяжёлой и заметной, что в свою очередь насторожит чуткого карася
  • И совет, не увлекайтесь чересчур тонкими поводками.

Прикормка.

Ловить карася без предварительного прикармливания - дело дохлое. Прикормка очень важна.Не прикормишь - не половишь. На реке эта истина совершенно верна. Лучше, если прикормка будет светлых тонов, для чего в неё добавляют немного распаренных зёрен перловки, молотые овсяные хлопья. Хорошо прикармливать и распаренным горохом, но в ограниченном количестве. Эффективность станет выше, если добавить немного живых компонентов (рубленых червей, мелкого опарыша, кормовой мотыль). Добавлять ли ароматизаторы - дело каждого рыболова, пусть решает сам. Но надо учитывать, что роль ароматизаторов возрастает с повышением температуры.

Наживки.

В качестве наживки в холодное время года лучше всего использовать красных червей (навозные и подлистники), мотыль и опарыш. На другие же заморачиваться - пустая трата времени. При температуре воды свыше 16 градусов лучше использовать растительные насадки, такие как распаренные зёрна перловки, гороха, консервированную кукурузу. В последние годы в рыболовных магазинах продаётся отменная насадка - CORN PUFF (воздушная кукуруза) с различными ароматами, которая стала незаменимой насадкой при ловле карася на фидер. Рекомендую. Уловы и качество возросли в разы. Проверено практикой. Лучшие запахи - чеснок, мёд, анис.

О ловле.

Речной карась весом 1 кг 300 гр
Карась весом 1 кг 300 гр пойманый на реке

Ловиться карась начинает с ранней весны при прогреве воды свыше 10 градусов Цельсия, когда он начинает активно питаться после зимней спячки. Да и нерест в реке начинается дней на 25 раньше, чем в стоячей воде. Во время нереста и несколько дней после него карась не клюёт. Активность возобновляется с середины июня и продолжается до октября месяца, постепенно сходя на нет. С ухудшением погоды количесво поклевок ослабевает, летом наблюдается неоднократное прекращение клёва на несколько дней без видимых причин. Лучшее время для рыбалки в утренние и вечерние часы. В реках, что проверено практикой, активизация карася часто приходится на полдень и клюют в основном крупные особи.

Поклёвка и вываживание.

Клюёт карась очень осторожно, даже вяло. При ловле в реке его поклёвки намного активнее и интенсивнее. Подсекать необходимо кистью руки не очень сильно, чтобы не порвать губы. Вываживание особых хлопот не доставляет, но учитывая ловлю в травянистых местах на небольшой глубине необходимо иметь под рукой подсачник на длинной ручке.Ни хвоста! Ни чешуи.

Комментарии
на сайт чтобы отправить комментарий

О сайте Контакты
© 2016-2020 onefisherman.ru, пользовательское соглашение