Ловля на резинку с берега

Отличия донки и «резинки» Эти две снасти имеют много общего, но и отличия у них имеются: Основная леска и в той и другой снасти используется приблизительно одна и та же по сечению, степени прозрачности и амортизирующим качествам. В конструкции классической донки основная леска крепится непосредственно к грузилу. В донке на резиновом амортизаторе («резинке») между основной леской и грузилом существует отрезок эластичного, хорошо растяжимого материала, именуемого «резинкой». После вываживания рыбы, смены приманки, этот элемент позволяет возвращать леску с крючками без лишнего шума в исходное положение на дне водоема.

Это выгодно рыболову, по нескольким причинам:
  • каждый заброс донки сопровождается шумом, который вызывает падение груза в воду. Резинка позволяет отправлять на прикормленное место приманку практически бесшумно;
  • можно осуществлять более точную прикормку места лова. Достаточно поместить на «резинку» небольшую кормушку, и можно создать в воде «прикормочную дорожку» (если ловля идет в водоеме без течения) или организовать «след» на дне (если ловля идет на реке)

Донка на «резинке» позволяет использовать в оснастке большее количество поводков в сравнении с классической донкой. Они меньше перехлестываются при забросе.

Конструкция донки на «резинке»

Конструкция резинки для ловли с берега
Конструкция рыболовной резинки для ловли с берега
Эта снасть состоит из следующих элементов:
  1. Основная леска (сечением от 0,2 до 0,3мм) изготовлена из нейлоновой мононити. Поводки размещают на специальной вставке меньшего диаметра, чем основная леска, которая крепится к основной леске и резинке при помощи вертлюжков.
  2. Поводки (размещаются на расстоянии от 20 до 50 см друг от друга). Сечение лески от 0,12 до 0,18 мм. Для их изготовления может быть использована нейлоновая мононить или флюорокарбон. Длина поводка зависит от типа водоема и желания рыболова, но обычно их делают длиной от 150 до 200 мм. К вставке поводки крепятся при помощи вертлюжков или бусинок.
  3. Крючок (размер, цвет, степень изгиба поддева, степень наклона острия) подбирают, исходя из используемой наживки или насадки.
  4. Резиновый амортизатор может иметь круглое или квадратное сечение, величина которого зависит только от производителя. Выбирая резиновый амортизатор, стоит оценить степень его растяжимости и оценить прочность. Цвет резины должен быть белым или сероватым по всей длине. Жёлтый оттенок- признак старения. Длина амортизатора зависит от дальности точки лова и рассчитывается по формуле: L=S: (n-1) где L-длина резинки в метрах, S-предполагаемое расстояние крючков от берега (м), n-коэффициент растяжения резинки. Целесообразно увеличить длину на 1 метр против расчётной, тогда она будет работать не на пределе прочности и для её удержания на донном грунте потребуется груз меньшего веса.
  5. В качестве грузила может быть использован заводской груз, изготовленный из свинца или любой другой груз. Подойдет даже камень, который обычно заворачивают в пакет, чтобы было проще крепить к леске или капроновой нити. Но лучшим будет груз овальной формы, который удобно отливать, используя столовую ложку. До того, как металл остынет, поставить в отливку петли из проволоки диаметром 5-8мм для крепления резинового амортизатора и шнура с петлёй для заброса.
Кроме основных элементов оснастки в конструкцию могут быть включены дополнительные:
  • Поплавок. Обычно это кусок пеноплекса или пенопласта. Такой поплавок вяжется к грузилу на длинном куске лески. Его назначение – показать рыболову где именно располагается груз. Поплавок позволяет вытянуть груз в целости и сохранности, даже если грузило оказалось затянутым в глубокий ил, используя плавсредство.
  • Кольцо. Этот элемент оснастки используется на стыке между основной леской и резиновым амортизатором, а также на конце шнура для заброса «резинки».
  • Вертлюжки. Эти небольшие, но полезные изделия применяются в точках крепления поводков к основной леске, которые крепятся на петли, сделанные предварительно на основной леске.

Ловля

Ловля на резинку с берега начинается с насадки. Для того, чтобы спокойно заниматься насадкой, необходимо как-то зафиксировать отрезок лески с крючками на берегу. Для этого на основной леске делается дополнительная петля, а на берегу вбивается в землю колышек, способный удержать леску, натянутую амортизатором. Насадив наживку, нужно удерживая леску, отцепить ее от самодельного фиксатора и медленно опустить крючки в воду. Если наживка твердая и прочная, можно позволить амортизатору затянуть наживку на прикормленное место. Если наживка деликатная, лучше опускать леску медленно, придерживая ее пальцами. Для фиксации лески обычно так же используют вбитый в землю у кромки воды колышек. Сигнализатором поклевки может служить подвешенный к леске колокольчик, электронный сигнализатор или даже небольшой, слепленный прямо на берегу кусок глины. Поклевка обычно выражается либо в потяжке (леска натягивается рывками или одним длинным движением), либо в резком ослаблении лески. В этом случае следует сделать подсечку. Дернуть и потянуть леску. Вибрации лески или отсутствие этих вибрации даст понять засеклась рыба или подсечка не дала результата. Вываживают засеченную рыбу руками, складывая вытянутую из воды леску кругами (чтобы не запутать) на чистое место или лучше всего на расстеленную полиэтиленовую плёнку. Рыбу можно брать непосредственно руками или в подсак.

Выбор места

В ловле на резинку с берега есть один деликатный момент. Резиновый амортизатор склонен к перетиранию. Собираясь на рыбалку с этой снастью, нужно обследовать дно водоема в месте ловли на предмет затонувших деревьев или кустов, коряг, всевозможных твердых предметов, которые могут оказаться на дне. Сделать это сложно, но необходимо. По возможности нужно найти участок с более-менее пологим дном без существенных перепадов. Неплохо, если дно будет достаточно твердым или хотя бы песчаным, а слой ила не будет превышать 15 см.

Заброс

Существует несколько способов заброса снасти при ловле с берега. Простейший из них - заплыв на лодке или без таковой. В этом случае есть возможность выбрать и дальность, и направление заброса, можно аккуратно опустить груз на дно и обозначить его местоположение поплавком. Можно забрасывать груз с берега (особенно если вода холодная), но в этом случае сложно будет добиться точности заброса.

Предварительная прикормка

Обычно небольшую по размеру кормушку прикрепляют в точке соединения основной лески и амортизатора. Кормушку удобнее всего использовать контейнерного типа. Некоторые рыболовы применяют место нее растворяющиеся пакеты из ПВХ или обычные фидерные кормушки. Если расстояние крючков с приманкой от берега не большое, то можно закормить место вручную. В прикормку должна обязательно входить используемая на рыбалке приманка и максимум мелких части, способных создать облако мути, оседающее на дно в виде следа или пятна, но неспособных насытить рыбу.

Особой разницы в ловле на течении или в спокойной воде нет. Донка на резиновом амортизаторе - снасть действительно простая в обслуживании и использовании. Правда она лишает рыболова мобильности, что не очень-то здорово, особенно, в ловле на реке. В остальном она не уступает классической донке в обращении и эффективности. На некоторых водоемах альтернативы этой снасти нет, особенно при ловле карася.
Записки одного рыбака
рыбак с удочкой
Комментарии
на сайт чтобы отправить комментарий

О сайте Контакты
© 2016-2020 onefisherman.ru, пользовательское соглашение