Монтаж фидерной снасти. Рекомендации начинающим.

Монтаж фидерной оснастки инлайн-ю
    рис. 1
  1. крючок
  2. поводок
  3. вертлюжок
  4. стопорок
  5. пр-тель
  6. грузило
Фидертаже донка, только переделанная на современный лад. Главное отличие от донки - наличие удилища с чувствительной вершинкой, которая служит сигнализатором поклёвки и кормушки для привлечения рыб в точку ловли. Большую часть своих заслуг фидерная снасть получила благодаря специальным оснасткам, позволяющим сделать максимально дальний и точный заброс без перехлёстывания и запутывания лески и за увеличенную чувствительность. На данный момент существует множество конструкций фидерного монтажей с различными кормушками, но пока ещё никем не доказана прямая зависимость клёва от типа выбранных кормушек. При донном ужении необходимо, чтобы прикормка и насадка попадали в точно выбранное место и поводки с наживкой находились в струе вымываемого из кормушки корма. Профессиональные спортсмены и любители продолжают споры о самых правильных и уловистых монтажах. А поскольку все эксперты по фидерной ловле - выходцы из спортивной среды то многие любители (а рыболовный спорт от любительской рыбалки отличается сильно), начитавшись их статей и рекомендаций, накупят дорогих снастей и в результате получают глубокое разочарование. Денег затрачено уйма, результативность ноль.

В этой статье, я предлагаю начинающим рыболовам, да и любителям, простой, дешёвый, а главное уловистый и безопасный для рыб с точки зрения защитников природыфидерный монтаж(см. рис. 1), который называетсяинлайн-ю. Данный монтаж хорошо зарекомендовал себя как при ловле в стоячей воде, так и на течении.

Грузило

Груз - ромб, для ловли на ближних и средних дистанциях. Ложка - лучшее грузило для течения. Отверстие для лески проходит по всей длине. Грузило имеет обтекаемую форму, что обеспечивает хорошую сцепку с дном и сопротивляемость течению. От выбора веса грузила зависят полётные качества оснастки и её перехлёстывания. Желательно ставить груз как можно меньше для выбранных условий ловли.

Кормушка

В качестве кормушки используется скользящая пружина от Cottus. Пружина - простая и удобная в использовании снасть. Её легко и дёшево купить в любом магазине, а также изготовить собственными руками. Бытует мнение (естественно «экспертов»), что она является не спортивным способом ловли, не технологична и т. д. Однако уловы от этого не меньше, а при ловле на реках даже больше дорогих фидерных оснасток, что доказано многолетним опытом. Уловистость в том, что пружина выполняет своё предназначение отлично - прикормка всегда в струе рядом с крючками. Вследствие этого порядком возрастает количество поклёвок. Непременное условие - должна быть вязкой. Консистенция зависит от течения.

Удилище

4-х секционное 4-х метровое удилище Mifine

Применяю 4-х секционное 4-х метровое удилище Mifine с тестом 4-25 и 10-35 гр., что позволяет делать забросы снастью до 120 гр. Цена вопроса 390-450 рублей. И поклёвки видны прекрасно, начиная от пескаря и уклейки до… Без комментариев. Проверено на практике.

Катушка

Катушки Mifine 3000 и 4000

Фирмы Mifine 3000 или 4000 в зависимости от силы течения. Эти катушки неприхотливые, надёжные, имеющие в своей конструкции хорошие подшипники, прочный и лёгкий корпус. недорогие. Цена вопроса 500-750 рублей.

Основная леска

Диаметр основной лески 0.22-0.26 мм что вполне достаточно для поимки рыб в верховьях Дона. Плетёнка или монофил? Однозначно монофильная специальная леска для фидерной ловли. Монофильная фидерная леска имеет растяжимость (пусть и малую), которая необходима для начинающих рыболовов, низкую стоимость расходного материала. Использование плетёнки подвергает риску удилище и катушку, так как в полной мере передаёт на них критические нагрузки, сопровождающие процесс фидерной ловли и поэтому требует чуткого и деликатного обращения со снастью, что приходит не за один год ловли.

Поводки

В качестве поводкового материала используется леска Mikado диаметром 0.16 мм с разрывной нагрузкой 3,75 кг. Не надо стремиться к уменьшению. При ловле на течении это не увеличивает количество поклёвок, а часто приводит к плачевным результатам при вываживании крупной рыбы. Крепится поводок к основной леске при помощи вертлюжка, а ещё лучше петля в петлю. Также хороши поводки из флюокарбона соответствующего диаметра, невидимые в воде и жёсткие, что немаловажно при забрасывании (уменьшается вероятность перехлёста и запутывания). Длина поводка выбирается в зависимости от течения и интенсивности клёва.

Крючки

Крючки фирмы Owner 50188 № 10 На крючках и поводках не экономьте. Крючок - важнейшая часть фидерной оснастки инлайн-ю. От его качества в значительной степени зависит результат ужения. Крючки должны быть цепкими, достаточно отсрыми, хорошо удерживать рыбу. Всем этим требованиям отвечают крючки фирмы Owner 50188 №10. Почему 50188 №10? Считаю данные крючки универсальными при ловле на фидер. Не меняя поводка можно ловить и на мелкий пенопласт, и на опарыша, и на горох с кукурузой.

Противозакручиватель.

Противозакручиватель для фидерной снасти из пластиковой трубочки Выше вертлюжка или петли ставится стопор, который не только ограничивает ход противозакручивателя и кормушки, но и защищает узел вертлюжка или петли от разрушения. Противозакручиватель в данном монтаже играет, пожалуй, основную роль, предохраняя оснастку от запутывания во время заброса. Изготовляется из пластиковой трубочки длиной 1.5-2.0 см. Один конец, который обращённый к вертлюжку прямой, а другой срезан под 45 градусов. При забросе кормушка с грузом давят на срезанный конец противозакручивателя, уводя его в сторону, а вместе с ним и поводок (см. рис. 1). В результате перехлёсты практически исключены. Конечно, определённый навык необходим, как и при использовании других монтажей.

Карась пойманый на фидерную оснастку инлайн-ю
Карась пойманый на фидерную оснастку инлайн-ю

А теперь подобьём баланс.Простая в монтаже, доступная любому начинающему фидеристу уловистая снасть всего за 1400 рублей. Многие скажут, что я пытаюсь адаптировать донную снасть под фидерную ловлю. Ничего подобного, господа. Зачем платить так дорого, если можно сделать изящную и чувствительную снасть, как сейчас принято говорить, за бюджетные деньги. Пишите ваши комментарии, подискутируем.

Записки одного рыбака
рыбак с удочкой
Комментарии
на сайт чтобы отправить комментарий

О сайте Контакты
© 2016-2020 onefisherman.ru, пользовательское соглашение