Поплавок своими руками.

Конечно изготовление поплавка самостоятельно дело не простое и придется потратить определенное количество сил и времени. Вознаграждением за это будет чувство самоудовлетворенности и первоклассный поплавок.

Мы подготовили для вас подробное описание и видео о том как сделать универсальный поплавок своими руками для ловли проводочной, дрейфующей и неподвижной оснасткой в дневное и ночное время.

Поплавки из пенопласта

Увеличивая массу поплавка можно легко достигнуть необходимой дальности заброса, не увеличивая при этом оптимальную отгрузку. Все что для этого потребуется - подобрать плотность пенопласта. 

Оснастка:

  • Проводочная.
  • Дрейфующая.
  • Неподвижная.
Проводочный поплавок из пенопласта Используется преимущественно для ловли проводочной снастью.

Конструкция поплавка позволяет применять различную оснастку. Необходимо сделать незначительные изменения, которые показаны рисунках ниже. Поплавок можно использовать для ловли как в светлое так и темное время суток, установив в антенну стандартный светлячок. Сам поплавок с легкостью можно назвать трансформером.

Дрейфующий поплавок из пенопласта
Используется преимущественно для ловли дрейфующей снастью.
Универсальный поплавок с светлячком
Используется для ловли в темное время суток, с неподвижной оснасткой или в проводку.к

Для того чтобы сделать поплавок, который сможет удовлетворить даже самого привередливого рыболова, как в сроке службы так и в чувствительности поклевки, нам потребуются следующие материалы и инструменты.

    Материалы:
  • Универсальный клей.
  • Пенопласт для поплавков.
  • Пластиковые трубочки (палочки).
  • Проволока из нержавеющей стали.
  • Флюоресцентный лак, различных цветов.
    Инструменты:
  • Пассатижи.
  • Острый нож.
  • Дрель, сверла.
  • Ножовка по металлу.
  • Флюоресцентный лак, различных цветов.
  • Наждачная бумага различной зернистости.
Где взять трубочки (палочки) для поплавков?

Для изготовления поплавков в основном используют трубочки (палочки) 2, 5, 7 мм, которые используются для тканевых, бумажных флажков, шариков сахарной ваты. Подойдут трубочки оставшиеся от различных леденцов.

Где взять пенопласт для изготовления поплавков?
Пенопласт для поплавков марки ПС-1

Для изготовления поплавков используется жесткий плиточный (прессовый) полистирольный пенопласт с замкнуто-ячеистой структурой марок ПС-1 или ПС-4, который имеет малое водопоглощение(не более 5% за 24 часа), высокую прочность, обеспечивает хорошую плавучесть и диапазон рабочих температур (-60)-(+60)°С. Все вышеперечисленное позволяет использовать данный пенопласт в качестве конструкционного материала для изготовления различных рыболовных поплавков своими руками. Хорошо поддается обработке, легко придать необходимую форму, не требуется дополнительная обработка перед покраской. Пенопласт изготавливается различной плотности, которая указывается в наименовании. ПС-1-100(150, 200, 350, 600) - полистирольный пенопласт повышенной прочности, плотностью 100 кг/м3. Используется при производстве упаковки для замороженных продуктов, в строительстве используется в качестве утеплителя, служит материалом для производства игрушек, кузовов автотранспорта и вагонов, холодильников и термосов, специальной тары и предметов интерьера, так же применяется в авиационной и военной промышленности. При выборе плотности пенопласта так же стоит учесть тот факт что чем она выше тем ниже плавучесть, соответственно при одинаковом объеме, различная грузоподъемность. Более плотный пенопласт лучше поддается деликатной обработке и качественной покраске.

    основные условия, которые выдвигаются к поплавку:
  1. Правильная окраска.
  2. Максимальная устойчивость.
  3. Максимальная чувствительность.
  4. Максимальной грузоподъемность при минимальной массе.
Теперь посмотрим на конструкцию поплавка и о том какая деталь за что отвечает.
Схема поплавка из пенопласта Схема поплавка из пенопласта
  1. Шляпка служит для дополнительного увеличения видимости поплавка, незаменима на быстром течении, там где антенну видно плохо.
  2. Антенна отвечает за видимость поплавка. Чем ярче цвет тем дальше видно поплавок, оптимальным является цвет от желтого до красного.
  3. От объема и формы зависит грузоподъемность и чувствительность поплавка. Форма тела поплавка бывает в виде веретена, капли, перевернутой капли, сферы и т. д.         
  4. От киля грузоподъемность поплавка зависит не сильно, он отвечает за устойчивость. Не следует делать киль слишком длинным, оптимальная длинна составляет 1-3см.
  5. Крепление выполнено в форме ушка, с помощью которого поплавок крепится к леске. Делается это с помощью вертлюжка, чтобы при смене глубины не портить качество используемой лески.

Ватерлиния - линия пересечения поплавка с водной поверхностью, она разделяет поплавок на надводную и подводную части. От того, где находится ватерлиния поплавка зависит его видимость и чувствительность.

Максимальная чувствительность, зависит от формы поплавка и от расположения ватерлинии. Чем тело поплавка находящееся над водой больше, тем тяжелее сдвинуть его с места, а это значит, что грузоподъемность и расположение ватерлинии, основные факторы чувствительности поплавка.

Изготовление заготовки.

Изготовление поплавка начинается с разметки, на пенопласте необходимо разметить основу для будущего поплавка. Основы нам потребуется две, первая для тела, вторая для шляпки поплавка. Основа представляет из себя заготовку в форме параллелепипеда, с основанием 2 на 2 см и высотой 4 см для тела и основанием 0.7 на 0.7 см и высотой 1.2 см для шляпки. Размер заготовки должен соответствовать максимальным размерам будущей детали поплавка, с небольшим запасом. В основании заготовки проводим две диагонали и находим середину для отверстия под антенну и киль. После того как заготовка размечена, берем ножовку по металлу и вырезаем ее. После чего берем в руки дрель и делаем сквозное отверстие в полученной заготовке. Все выше перечисленные действия мы так же производим для шляпки, только отверстие делаем не сквозное, а глубиной 0,5 см так чтобы можно было одеть и закрепить ее на антенне. В какой последовательности это делать решайте сами.

Произведение обработки.

Заготовке необходимо придать форму. Форма может быть различной, здесь мы выберем универсальную форму в виде капли. Берем острый нож и начинаем вырезать тело поплавка, пенопласт очень хорошо поддается такой обработке. Сначала срезаем грани, затем аккуратно начинаем обрабатывать заготовку придавая ей необходимую форму. Занятие это конечно кропотливое, но тем оно и интересно что ты своими руками делаешь форму, которую считаешь пригодной для тех условий при которых собираешься ловить. При такой отработке мы можем добиться той грузоподъемности поплавка которую мы задумали для себя, в данном случае мы будем делать поплавок около 6 грамм. Чистовую обработку поплавка необходимо производить мелкозернистой наждачной бумагой. При такой обработке у нас зашлифовываются все отверстия, мельчайшие поры которые есть в пенопласте и дальнейшая обработка крахмалом как делают некоторые не потребуется.

Совершаем сборку поплавка.

Произведя окончательную обработку заготовок поплавка, берем трубочку и отрезаем от нее кусок 15-16 см. Вставляем трубочку через отверстие в теле, формируя киль и антенну, киль делаем длинной 2-3 см. К антенне поплавка с помощью универсального, водостойкого клея крепим подготовленную шляпку. Далее нам необходимо сделать ушко, для этого нам потребуется стальная проволока. Берем трубочку диаметром 2 мм обводим ее проволокой и скручиваем, формируя ушко поплавка. После чего откусываем плоскогубцами излишки проволоки. для того чтобы ушко закрепить в отверстии киля нам необходимо отрезать кусочек пенопласта, так чтобы этот кусочек входил в отверстие киля. Вкручиваем ушко в пенопласт, формируя отверстие. Достаем ушко смачиваем его клеем и снова закручиваем. Смачиваем клеем пенопласт и вставляем его в отверстие киля поплавка. Сделанный своими руками поплавок необходимо высушить. Сохнуть поплавок будет 16-18 часов.

Придание окончательного вида поплавку.

Для окраски берем Флюоресцентный лак и окрашиваем поплавок в те цвета которые которые удобны вам и больше подходят для тех условий, в которых планируется ловля. Хочется добавить следующее, подводная часть поплавка не должна быть яркой, что бы не отпугивать рыбу на неглубоких местах и не привлекать мелочь. В пасмурную погоду необходимо использовать поплавки с желтой или оранжевой антенной. Так же хочется сказать, что антенна должна быть видна из далека и при любом освещение, поэтому ее необходимо окрашивать в яркие цвета.

Подробно о том как самостоятельно сделать универсальный поплавок для ночной и дневной, который будет долго служить вам верой и правдой, показывать даже самую элегантную поклевку описывается в нашем видео.

Так же хочется пожелать начинающим рыбакам не бояться и пробовать делать поплавки самостоятельно, потому что прописанные истины для каждого будут все-равно разные. Пробы и ошибки будут одни из главных учителей. Но что бы их сделать меньше, наш герой рассказывает и делится своими накопленными знаниями. Вопросы, пожелания, мнение пишем в комментариях, под статьей.

Комментарии
на сайт чтобы отправить комментарий

О сайте Контакты
© 2016-2020 onefisherman.ru, пользовательское соглашение