Эффективная кормушка. Рыболовный «костыль».

Один из способов ловли в проводку из-под кормушки с берега-установка рыболовного «костыля», на котором крепится кормушка. Впервые я этот метод ловли увидел и испробовал в 1975 году при ловле мирной рыбы на реках Дон и Быстрая Сосна Липецкой области. По-местному называется «ловля из-под костыля». За долголетнюю рыболовную практику я убедился в практичности, эффективности и результативности данного способа ловли. Дело в том, что при использовании стационарной кормушки при ловле на течении результат поклёвки непредсказуем. Ежесекундно может клюнуть и мелочь и крупняк любого вида, обитающего в данном водоёме. Всё это постоянно держит рыболова в напряжении, в ожидании борьбы с крупным экземпляром в чём и состоит прелесть рыбалки. Многие скажут, что из-за постоянного прикорма можно перекормить рыбу. Не верьте! Таких рыб, как лещ, голавль, язь плотва, рыбец, карась, сазан, подуст перекормить на течении невозможно, проверено долголетней практикой. А такую рыбу, как подуст, без постоянно действующей прикормки поймать практически невозможно, недаром её зовут рыба «корми-корми».

Конструкция «костыля»

Способ ловли из-под «костыля» позволяет провести наживку впритирку к кормушке и точно по кормовому следу, что при других способах установки стационарно работающей кормушки совершенно невозможно. Устанавливается «костыль» на глубинах 1.7-2.2метра, что полностью соответствует нынешнему среднему уровню рек Липецкой области, таких как Дон, Быстрая Сосна, Воронеж, Олымь и других. Конструкция «костыля» показана на Рис.1.

Конструкция рыболовного «костыля»
Рис. 1 Конструкция для ловли из-под «костыля»

Изготавление «костыля»

Изготавливается «костыль» из стальной водогазопроводной трубы диаметром1/4 или 3/8 дюйма. Снизу приваривается штырь, выточенный из стального прутка диаметром, равным наружному диаметру трубы. Этот штырь позволяет без усилий воткнуть «костыль» в донный грунт. Чуть выше штыря приваривается крючок из стальной проволоки диаметром 5-6мм для удержания кормушки при снятии «костыля». Сверху в трубу вставляется медная трубка, загнутая буквой Г. Трубка подбирается по внутреннему диаметру основной стальной трубы. Та часть медной трубки, которой она вставляется в основную трубу слегка изгибается для плотности посадки, но так, чтобы трубка могла перемещаться вверх-вниз по основной трубе. Для удобства перевозки «костыль» делается разъёмным.

Установка «костыля»

Устанавливается «костыль «на выбранном месте, для чего необходимо зайти в воду. Это позволяет исследовать речное дно в месте лова, очистить его от явных зацепов и точно установить «костыль» в нужном месте. На костыль устанавливается кормушка с прикормкой Рис.2.

Установка «костыля»
Рис. 2 Установка рыболовного «костыля»"

Особое внимание обратить на расположение кормушки-сетка должна располагаться к берегу от «костыля» (поправляем ногой или ныряя руками). Благодаря тому, что кормушка от костыля располагается ближе к берегу, проводку можно производить почти впритирку, не боясь зацепов. Что касается материала кормушки, формы и способа крепления к «костылю» -ваш полёт мысли и фантазий, благо есть из чего выбрать. В кормушку закладывается корм и груз, для удержания её на речном дне. В качестве корма лучше всего подходит свежий жмых небольшими кусочками, сухари, различные каши. Нелишне добавить шары прикормки, смешанные с глиной, которые «работают» в кормушке сравнительно

    При установке "костыля"" с кормушкой необходимо учитывать следующие факторы:
  • Лучше, если струя отходит от берега.
  • Дно на протяжении проводки должно быть ровным и без зацепов.
  • Летом в жаркие дни рыбу следует искать на более быстром течении.
  • Место ловли лучше выбирать там, где стрежень реки близко подходит к берегу.
  • Увеличение глубины в процессе проводки отрицательно сказывается на результатах улова.

После установки «костыля» выдвигая или задвигая Г-образный конец медной трубочки устанавливаем его параллельно течению на расстоянии 2-3 см от поверхности воды в качестве ориентира. Г-образный загиб позволяет леске с поплавком беспрепятственно пройти «костыль» с кормушкой и точно провести наживку по кормовому следу.

Снасти

Удилище - важная составляющая проводочной оснастки. Проводка-активный способ ловли. Удилище находится постоянно в руках рыболова, частые перезабросы, подсечки. Поэтому основные требования к нему - удобство, лёгкость и прочность. Всем этим условиям удовлетворяет длинное удилище из углепластика с качественными кольцами на высоких ножках. Почему длинное? Проще сделать качественную проводку, придержать, убрать дугу и более уверенно вываживать рыбу. Катушку можно использовать как безынерционную, так и инерционную, что предпочтительней при ловле из-под «костыля». В настоящее время многие рыболовы предпочитают безынерционные катушки, обеспечивающие точность и простоту заброса, возможность быстро вымотать леску при холостой проводке, наличие фрикционного тормоза, позволяющего уменьшить порывы снасти при вываживании крупной рыбы. Но при использовании этих катушек нельзя произвести плавное стравливание лески, поскольку притормаживать скорость сброса лески вам придётся придерживанием её пальцем на шпуле, в результате леска будет сходить рывками, нарушая плавность проводки. Такая проводка обязательно насторожит рыбу, так как в естественных условиях корм плывёт по течению плавно. Лучше при ловле в проводку использовать инерционную катушку типа «Невская». Придерживая пальцем барабан, добиваемся плавной и качественной проводки. А можно так отладить катушку, что леска самопроизвольно будет идти за поплавком на течении. Леска монофильная диаметром 0.2-0.25мм. Поплавок собственного изготовления со сменными вершинками в зависимости от освещённости и условий ловли с одной нижней точкой крепления. Основной груз от 8 грамм и выше в зависимости от силы течения и условий ловли.

Техника ловли.

Можно ловить с берега и стоя в воде. В последнем случае наживка и подсачек должны быть под рукой на специальных подставках. Рыболов располагается чуть выше «костыля» с кормушкой, закидывает наживку чуть выше и дальше кормушки, а как только поплавок примет рабочее положение, его надо осторожно провести над костылём и завести в струю, идущую от кормушки. При входе поплавка в кормовой след начинаем потихоньку притормаживать, давая приподняться насадке, не сбивая плавности проводки. И так, то притормаживая, то отпуская делаем проводку на протяжении всей её длины. В конце проводки обязательно делаем придержку и резко, но не сильно подсекаем кистью руки, даже если не было поклёвки. Как правило рыба часто берёт на вытяжку. Докармливание в процессе рыбалки производим шарами прикормки или пареными зёрнами гороха, пшеницы и консервированной кукурузой, что как правило повышает результативность улова. При ловле из-под «костыля» в качестве насадок использую опарыш, мотыль, различных червей, бутерброды из них, а также пареные зёрна гороха, пшеницы и консервированную кукурузу.

Записки одного рыбака
рыбак с удочкой
Комментарии
на сайт чтобы отправить комментарий

О сайте Контакты
© 2016-2020 onefisherman.ru, пользовательское соглашение