Универсальный чувствительный поплавок для ловли карася.

Универсальный поплавок для ловли карася

В этой статье я хочу рассказать молодым рыболовам о правильном выборе поплавка для ловли карася в стоячей воде, почему чувствительность поплавка играет важную роль и что влияет на чувствительность поплавка. Поплавок при ловле такой осторожной и капризной рыбы, как карась, должен быть очень чувствительным: при малейшем прикосновении рыбы к наживке вершинка поплавка должна либо приподниматься, либо мгновенно исчезать под водой, подавая сигнал рыболову.

Что же влияет на чувствительность поплавка?

  • Диаметр антенны.Чем тоньше вершинка поплавка(антенна), тем он чувствительнее, но при ловле на дальних дистанциях поклёвки мало заметны. Толстая вершинка парусит на ветру, уводя крючок с наживкой от точки лова.
  • Грузоподъёмность(чем меньше, тем лучше). Но не надо забывать, что лёгкими поплавками ловить на глубине и при дальних забросах проблематично, а при волне и ветре совершенно невозможно.
  • Размеры тела(площадь сечения) - чем тоньше тело, тем лучше.
  • Поплавок для ловли карася должен быть продолговатым и тщательно отгруженным.

Резюмируя вышесказанное сразу вспоминаешь дедушкино гусиное перо, которое верой и правдой служило многим поколениям рыболовов и считается классическим карасиным и до сих пор используется рыболовами-любителями. Но…, здесь возникает множество затруднений. Гусиное перо и схожие с ним типы поплавков пригодны для ловли на небольшой глубине, вблизи береговой линии и в тихую погоду, что практически исключает их применение для ловли на удалённых дистанциях и на открытых водоёмах, где почти всегда присутствует хотя и небольшая, но волна. Да и тихих, спокойных дней в Центрально-Чернозёмной зоне в сезон открытой воды можно пересчитать по пальцам.

Конструкция поплавка и его отгрузка.

Отгрузка чувствительного поплавка для ловли карася Предлагаю вашему вниманию конструкцию универсального чувствительного поплавка для ловли карася при любых погодных условиях. Тело поплавка изготавливаю из плотного пенопласта длиной 65 мм и диаметром не более 16 мм. Центр тяжести тела поплавка смещён к низу. На волне такой поплавок достаточно устойчив. Антенну поплавка делаю из трубочки от конфеты Чупа-Чупс. Её диаметр 2.8 мм мне кажется оптимальным. Почему именно 2.8 мм? Поясняю: если диаметр антенны уменьшить, что естественно улучшит чувствительность поплавка, но при ловле на удалённых дистанциях ухудшит видимость поклёвки. Если увеличить толщину вершинки-теряется чувствительность, да и на ветру такой поплавок будет сильно парусить и уводить крючок с наживкой из зоны ловли. Что касается цвета антенны: чёрный хорошо виден на рассвете, жёлтый-днём в пасмурную погоду, зелёный-днём в солнечную погоду. Но всегда следует учитывать, что восприятие цветов-дело сугубо индивидуальное. Так что можно антенну сделать и комбинированной. Фантазируйте. Для ловли в сумерках и ночью лучше применять поплавки с антенной из трубочки-светлячка. Киль поплавка изготовляется из медной или латунной проволоки. Он придаёт поплавку остойчивость на волне и при поклёвке на подъём антенна занимает строго вертикальное положение (См. Рис.2б). Чтобы остойчивость была лучше, проволоку слегка расплющивают молотком. При выборе диаметра проволоки для киля поплавка необходимо учитывать следующий момент-масса киля должна быть такой, чтобы в неогруженном состоянии поплавок лежал на воде. Для крепления поплавка конец киля расплющивается и сверлится отверстие (См. Рис.1).

схема поклевки чувствительного поплавка
рис. 2 схема поклевки чувствительного поплавка

Поплавок данной конструкции прекрасно реагирует на поклёвку при любом положении подпаска. Если подпасок лежит на дне, антенна работает на подъём. Если подпасок не касается дна, то при малейшей потяжке вершинка немедленно исчезает под водой. Для ловли на тихой воде и в небольшую волну поплавок огружаем, как показано (на Рис.2a). Подпасок ставим в два с лишним раза меньше веса основного грузила и применяем поплавки небольшой грузоподъёмности. Поводок длиной 15-25 сантиметров. При сильном волнении и ветре и ловле на значительном удалении от берега необходимо увеличить вес подпаска, что обеспечит более заметный подъём антенны и не даст напору ветра увести крючок с наживкой из зоны ловли. Так как в данном случае мы пользуемся тяжёлым подпаском, что несомненно насторожит карася, и чтобы он мгновенно не выбросил насадку мы ставим более длинный поводок (См. Рис.3a). Я понимаю, что утяжелять подпасок без крайней необходимости не рекомендуется, но в данном случае это оправданно, иначе продолжать ловлю нет смысла. В тихую же погоду достаточно поставить пару небольших дробинок. Данная модель поплавка прекрасно зарекомендовала себя при ловле также леща и линя. Удилище подбирайте быстрого строя из карбона, которое не даст карасю уйти в траву при вываживании. И в заключение маленькие рекомендации по поиску карася в сезон открытой воды.

Ловля карася на открытой воде.

Здесь я расскажу немного о том как ловить карася на открытой воде(весной, летом, осенью).


Весна.

Самое лёгкое время года для ловли карася. Когда вода прогреется до 9-10 градусов Цельсия карась активизируется, а при температуре 15-16 градусов Цельсия начинается хороший клёв. И помните: 1. Весенний клёв зависит не от чисел календаря, а от установившейся погоды и температуры воды данного водоёма. 2. Для поисков пищи весенний карась выбирает мелководные участки водоёма на солнечной стороне, поросшие молодой растительностью, прибрежные её заросли. 3.Начинающим рыболовам нужно знать такой факт поведения карася в весеннюю пору-до появления молодой поросли крупный и мелкий карась держатся порознь. Если на выбранном вами месте начал клевать мелкий карась, то для ловли более крупных особей поищите другой участок водоёма. 4. Лучший клёв в пред нерестовый период и некоторое время спустя после нереста, когда рыба восстанавливает силы, затраченные на нерест. Это период сумасшедшего жора карася и самых богатых уловов.


лето.

Разросшаяся водная растительность, где неуклюжий карась может найти защиту от хищников, обилие пищи и всё-таки это самое стабильное время для ловли карася. Лучшие места для рыбалки в жаркую летнюю пору-береговая линия под тенью нависших над водой деревьев и прибрежные заросли. А вот участки водоёма с цветущей поверхностью воды непригодны для летней рыбалки, их карась избегает из-за недостатка кислорода.

Улов пойманный на поплавок поплавок для ловли карася
Улов пойманный на поплавок поплавок для ловли карася
Осень.

Осенняя ловля карася в корне отличается от летней. Дело в том, что с понижением температуры воды привычный для карася корм на мелководье исчезает и он удаляется от берега на большие глубины (от 3 метров), где ещё сохраняется комфортная для него температура. Чем температура ниже, тем дальше от берега мигрирует карась. Ловить его осенью в мелководных и илистых водоёмах не имеет смысла, поскольку в них он быстро закапывается в ил. В глубоких и больших водоёмах карась собирается в донных ямах на большом удалении от береговой линии и на прикормку не реагирует. И если вы наблюдательны и нашли на водоёме такое место, то хорошие уловы вам обеспечены практически до самого ледостава.

Комментарии
на сайт чтобы отправить комментарий

О сайте Контакты
© 2016-2020 onefisherman.ru, пользовательское соглашение