Рыбалка в водоохранной зоне. Движение и стоянка автотранспорта.

В сегодняшних условиях громадное количество рыбаков и любителей отдыха на природе сталкиваются с реально неразрешимой проблемой-штрафами за движение и стоянку личных автомобилей возле водоёмов общего пользования.

Водоохранная зона

Основными документами, регулирующими использование водных ресурсов, их охрану, движение и стоянку транспортных средств в пределах водоохранных зон являются Водный кодекс РФ и Закон «О безопасности дорожного движения».

Основной задачей Водного кодекса РФ является охрана водоёмов от загрязнения , а также охрана среды обитания водных биоресурсов.

Принятие данного закона явилось позитивным шагом для сохранения и увеличения многих видов рыб, что не может не радовать любителей рыбалки. Но некоторые статьи Водного кодекса прямо или косвенно отразились на любительском рыболовстве. Как? Давайте попробуем в этом разобраться.

Часть любителей предпочитают ходить на рыбалку пешком, но основная масса выезжает на личном автотранспорте. Для последних довольно актуальным является вопрос, как подъехать к воде, где поставить автомобиль, не нарушив Закон.

    Рассмотрим статью 65 «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы» Водного кодекса РФ, которая гласит:
  • Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
  • В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
  • Ширина водоохранной зоны рек или ручьёв устанавливается от их истока для рек или ручьёв протяжённостью до 10км-50метров; от 10км до 50км-100 метров; от 50км и более-200 метров.
  • Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере 50 метров.
  • Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 метров для обратного или нулевого уклона, 40 метров для уклона до 3 градусов и 50 метров для уклона 3 и более градусов.
  • В границах водоохранных зон запрещается в числе прочих движение и стоянка транспортных средств(кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие.

А что такое дорога с точки зрения Закона?

Водный кодекс ответа на данный вопрос не даёт Для этого обратимся к Федеральному Закону №196-ФЗ»О безопасности дорожного движения» ст.2 «Основные термины», где говориться-дорога-обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себе одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочину и разделительные полосы при их наличии.

Обочина -элемент дороги примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия. То есть обочина бывает грунтовая и с твёрдым покрытием. На обочину можно съезжать только для остановки и стоянки. Найти оборудованное место для стоянки в пределах водоохранной зоны, вдали от цивилизации-совершенно нереально. Оставлять машину за пределами водоохранной зоны на расстоянии 200 с лишним метров от места ловли тоже не вариант. Можно остаться без колёс , аккумулятора и с разбитыми стёклами. А вот если в пределах водоохранной зоны проходит дорога, в том числе грунтовая, то по ней можно двигаться и оставлять машину на обочине.

Но есть ещё Ст.6 Водного кодекса, которая гласит: полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования(береговая полоса) предназначена для общего пользования. Ширина береговой полосы составляет 20 метров. Каждый гражданин вправе пользоваться(без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств. Отсюда! Ходить пешком можно, рыбачить можно, на лодке и катере причаливать можно. А вот двигаться на автомобиле и оставлять авто на стоянку в зоне береговой полосы категорически запрещено!

Так где можно оставить автомобиль приехавшему рыбаку?

    Есть три варианта:
  1. На специализированной стоянке с твёрдым покрытием, если таковая имеется.
  2. За пределами водоохранной зоны.
  3. Теоретически автомобиль можно оставлять в пределах водоохранной зоны не только в специально оборудованных местах, но и на дороге или её обочине(если таковая имеется) за пределами береговой полосы. А ещё лучше на дороге или её обочине(если таковая имеется) за пределами прибрежной защитной полосы на расстоянии не менее 50 метров от береговой линии.
Комментарии
на сайт чтобы отправить комментарий

О сайте Контакты
© 2016-2020 onefisherman.ru, пользовательское соглашение