Советы рыболову.

Я расскажу вам несколько советов которые должен знать каждый уважающий себя рыболов. Снаряжение, прикормки, приманки, место ловли, рыболовные факторы и другие советы по ловле рыбы.

Снаряжение, инвентарь и одежда рыболова.

Советы рыболову: Снаряжение

Первый совет рыболову. Снаряжение всегда должно быть в порядке. Общие требования к подбору инвентаря следующие, инвентарь должен быть универсальным, компактным и лёгким, удобным для использования. Снаряжение и инвентарь рыболова принято разделять на 8 основных групп.

  1. Багажные принадлежности: кофры, сумки, рюкзаки, чехлы для удочек, ящики рыболовные.
  2. Снасти: удочки, фидера, спиннинги.
  3. Запасные части и принадлежности снастей и оснастки. Сюда можно отнести запасные мотовильца, крючки, грузила, поплавки, лески, карабины, застёжки, заводные кольца и прочее.
  4. Ёмкости для насадок и приманок.
  5. Ёмкости для хранения и транспортировки рыбы: садок, кукан, канна и брезентовое ведро.
  6. Инструменты: пинцет, изолента, нож, булавки, плоскогубцы, шило, шнур, брусочки и алмазные надфили для заточки крючков и правки ножей, солнцезащитные очки и средства для гигиены и здоровья.
  7. Средства для обеспечения ловли: глубиномер, держатели и подставки для удилищ, кормушки, сигнализаторы поклёвки, подсачек, экстрактор для извлечения крючков, отцеп.
  8. Одежда и обувь.

Подбор и наличие снаряжения и инвентаря на рыбалке очень важный фактор для начинающего рыболова. От того, всё ли имеется у вас под рукой на водоеме, зависит качество и количество улова. Рыбаки - народ северный. И если вдруг при ловле у вас случится потеря оснастки, и в запасе не окажется крючка, поплавка или грузила, то вы рискуете лишиться удовольствия продолжить рыбную ловлю, так как во время ужения может не оказаться нужной оснастки. Считается, что если поделится во время ловли приманкой или принадлежностью оснастки, удача от этого рыболова отвернётся, поэтому надеется на то что кто-то одолжит крючок или леску, лучше не рассчитывать. До рыбалки - пожалуйста, после тоже, вовремя лова, нет, табу. Поэтому советую каждому рыболову, собираясь на рыбалку, проверьте наличие в рюкзаке следующего снаряжения и инвентаря, запасных удилищ, подсачника(обязательно), садка, подставок под удилища, глубиномера(необязательно), экстрактора для извлечения крючков из рта рыбы, запасных мотовильц, лесок, крючков, грузил, стопоров, вертлюжков, поплавков а также инструмента (нож, пинцет, плоскогубцы, булавки, изолента и прочее). Что касается одежды и обуви, то здесь всё зависит от предпочтения рыболова и размера кошелька. Но лучшая одежда на рыбалке - защитные хлопчатобумажные костюмы, которые позволят телу дышать и сохранят необходимое телу тепло, не доставляя при этом никакой дискомфорт. В сырую и ненастную погоду советую использовать костюмы из водонепроницаемой ткани, которая не промокает, но пропускает воздух. Обязательно всегда с собой иметь легкий, водонепроницаемый плащ. В жаркую солнечную погоду обязательно наличие головного убора и солнцезащитных очков. Всегда надо иметь ввиду что погодные условия могут неожиданно измениться прямо в процессе рыбной ловли. Из обуви лучше всего подходят резиновые сапоги, на два номера больше своего размера под шерстяной носок и войлочные стельки. При ловле в проводку приходится часто заходить в воду, поэтому нужны высокие сапоги с голенищами. Если находитесь в незнакомой местности обязательно возьмите с собой средство связи, навигатор или карту. Хорошо экипированный рыболов может позволить себе не отвлекаться от главного, процесса ловли рыбы.

Прикормки.

Советы рыболову: Прикормка

Второй совет - без прикормки много не наловишь. Прикормка - это различные животные и растительные корма, подбрасываемые в место ловли минут за 40 до ловли и во время неё для привлечения рыбы. Кроме этого прикормкой можно подвести рыбу на требуемую дистанцию ловли, удобную для рыболова. Состав шаров прикормки зависит от таких факторов, как сила течения, глубина ловли, рельефа дна и вида рыбы. Для приготовления прикормки используют корма животного и растительного происхождения. Нужно учитывать, что состав и количество прикормки для ловли на течении существенно отличается от прикормки при ловле в стоячих и медленно текущих водах за счёт ввода компонентов, регулирующих скорость размыва. На течении применяется прикормка, которая размывается значительно медленнее. Да и количество прикормки при ловле на течении нужно больше нежели в стоячей воде. При использовании прикормки крючок с насадкой забрасывают в зону её действия или в струю воды, в которой содержится размываемый течением корм. Прикармливание не такое уж простое дело. Нужно знать из чего и как готовить прикормку, как её сохранить и как правильно применить, тогда она и даст ожидаемый эффект. Для приготовления прикормки используют корма растительного и животного происхождения. В составе прикормки различают кормовую основу, привлекающую рыбу, и скелет, склеивающий и погружающий прикормку в воду. В качестве кормовой основы используют мелкий мотыль, опарыш и рубленые черви. В составе скелета основное место занимают молотые жмыхи, сухари, каши, зёрна, поджаренные семечки. Советую добавлять в прикормку различные ароматизаторы для рыбной ловли. Всё это смешивается в определённой пропорции с компонентами, придающими вес(песок), прочность (глина, толокно), муть (сухие кровь, молоко) шарам прикормки. Прочность и рыхлость шаров должна соответствовать силе течения и глубине рассыпания шаров. Шары не должны быть липкими и вязкими. В качестве имитаторов движения, привлекающих рыбу, используют маленькие шарики пенопласта, которые закладываются в прикормку вместе с другими компонентами. Для того, чтобы рыба не насыщалась прикормкой, а только удерживалась ей на месте ловли компоненты в прикормку закладываются в измельчённом состоянии. В настоящее время в рыболовных магазинах имеется большой выбор различных подкормочных смесей, которые удовлетворят любого самого капризного рыболова.

Насадки и приманки.

Советы рыболову: Приманка

Третий Совет - приманка(насадка) обязательно должна присутствовать на крючке. Прикормкой рыбу только собирают в зону ловли. А вот для привлечения рыбы непосредственно к самому крючку используют насадки. Для привлечения рыбы к крючку во время ловли применяют различные насадки, наживляемые на крючок. Выбирая насадки, нужно учитывать время года, вид рыбы, кормовую базу на данном участке лова, характер питания рыб в данное время года. Чем больше кормовая база, тем разборчивее рыба. Различают характер питания рыбы в разное время года. Например, весной, в наиболее голодное для рыб время, рыба питается мотылём, червями и моллюсками. В это время, а также осенью соблазнить рыбу можно наживками животного происхождения. А вот в тёплое время года, летом рацион рыбы значительно расширяется за счёт растительности и насекомых. Летом, наряду с природным кормом, рыбе по вкусу разные каши, злаки и жмыхи. Основные виды растительных насадок: хлеб, каши, зерно, жмыхи, зелёные водоросли. Чтобы ловля на растительные насадки была успешной, они должны быть свежими, правильно приготовленными, соответствовать времени года (например, ловля на зерно более успешна в августе, чем в начале июля). Мой вам совет рыболовы, используемые для насадки корма обязательно должны входить в состав прикормки. К насадкам животного происхождения относятся различные черви, насекомые и их личинки, моллюски и др.

Выбор места для рыбной ловли.

Четвертый совет - не мешайте ловить другим рыболовам. Нахождение рыб в том или месте реки зависит от многих составляющих: рельефа дна и состояния донного грунта, местности по которой протекает река, какими растениями порос берег, что растёт в прибрежной зоне, силы течения и многих внешних примет, которые накопились за долгую практику рыболова. Здесь мы воспользуемся советом одного известного русского рыболова.

Л.П.Сабанеев пишет: За некоторым исключением, чем больше отличается какое-нибудь пространство в данном водоёме от остального пространства того же водоёма, тем больше шансов встретить в нём хороший клёв. Например, в узкие речках - более широкие их места, в широких - узкие части, в глубоких водах - отмели, в мелких - ямы, в стоячей воде - протоки, в текущей - залив, затоки.

Известно, что рыба идёт на течение, поэтому в первую очередь необходимо искать её вблизи перекатов, в местах сужения реки. Ниже этих мест течение замедляется, глубина резко увеличивается, сюда выносит корм и можно найти защиту от опасности. Богаты рыбой места у ям, водоворотов, под крутоярами, у берегов, поросших камышом и тростником; там, где над водой нависли деревья и кусты. Кормовыми угодьями для рыб служат места скопления моллюсков, возвышенности дна в окружении глубин. Удачны для клёва места, где ниже острова либо какого-то другого препятствия два течения сливаются в струю и выходят на стрежень.

Места предпочитаемые некоторыми видами пресноводных рыб.

Голавль
Голавль
Голавль обитает на перекатах с быстрым течением, подводных уступах и неровностях дна, любит стоять у островков плывуна рядом с глубиной, под крутыми берегами с нависшими деревьями.
Елец
Елец
Елец предпочитает держатся на более или менее сильном течении с твёрдым песчаным или каменистым дном. В реках держится обычно у дна вблизи перекатов или под обрывистыми берегами на течении.
Ёрш
Ёрш
Ёрш ведёт придонный образ жизни и всегда держится на глубине с песчаным, каменистым или слегка заиленным дном. Течение в таких местах слабое или отсутствует совсем.
Карась
Карась
Карась обитает почти везде где есть вода. Отличается исключительной живучестью, неприхотлив к качеству воды, вынослив к низким температурам и заморам.
Лещ
Лещ
Для стоянок лещ выбирает глубокие места с глиняным или песчаным дном, у перекатов с каскадом следующих одна за другой относительно глубоких ям, вблизи крутых берегов.
Окунь
Окунь
Окунь любит чистую и свежую воду, богатую кислородом. Чаще всего встречается на мелководных участках, в озёрах и прудах обитает вблизи растительности. В реках окунь держится около обрывистых берегов, в закоряженных местах, в ямах с большими камнями.
Пескарь
Пескарь
Водится пескарь почти повсеместно, где не так глубоко. В реках в сезон открытой воды пескарь держится на неглубоких перекатах со средним течением и каменистым дном.
Плотва
Плотва
Плотва обитает почти повсеместно. Она избегает только заболоченных участков водоёмов, а также горных рек. В реках она предпочитает держатся на границе быстрой и стоячей воды, избегая сильной струи.
Подуст
Подуст
Подуст не любит стоячей воды и предпочитает речной поток и среднее течение. Его излюбленные места - каменистые или глиняные перекаты с порогами и неровностями дна.
Судак
Судак
Главное условие обитания судака чистая, проточная и глубокая вода. Держится в ямах на стрежне реки, среди затонувших деревьев и кустов, в закоряженных местах, где глубоко, ниже перекатов и порогов, любит стоять среди каменных глыб.
Уклея
Уклея
Уклея избегает заросших участков, предпочитая глубоководные места на открытых участках водоёмов с замедленным течением. В тихую летнюю погоду стаи уклейки плавают у самой поверхности воды, в ветреную погоду опускаются несколько ниже.
Щука
Щука
Щука для охоты выбирает постоянное место с тихим течением вблизи глубоких ям или крутояра среди водной растительности или затопленных кустов и веток.
Язь
Язь
Язь для стоянок выбирает глубокие места с илистым дном, медленное течение ниже перекатов. Часто местами пребывания язя являются границы сильного и слабого течений. Держится он у берегов под нависшими над водой деревьями, в заливах среди редких зарослей.

Факторы, влияющие на клёв рыбы.

Советы рыболову: Рыболовные факторы
    К ним относятся:
  • состояние снастей.
  • качество насадки.
  • место ловли.
  • скорость течения.
  • характер местности.
  • фазы луны.
  • погодные условия.
  • вид и размер рыбы.
  • время года и суток.
  • Между этими факторами и степенью клёва есть чёткая, хотя и сложная взаимосвязь.

Изменение уровня воды в реке.

Изменение уровня воды существенно влияет на клёв. При понижении уровня рыбой овладевает беспокойство сужения жизненного пространства, она отходит на фарватер, в глубины, клёв ухудшается. С повышением уровня воды притапливается береговая линия, напор воды увеличивается, рыбы подходит к береговой зоне, но активность её снижается и клёв затухает и с дальнейшим прибытием воды прекращается совсем.

Изменение скорости течения.

Изменение скорости течения существенно влияет на клёв некоторых рыб. Например, когда на достаточно узком и неглубоком участке реки вдруг в силу каких-то факторов замедляется течение, клёв некоторых рыб, в частности подуста, рыбца прекращается. Островки в реке, наносы, плывуны уменьшают пропускное сечение рек и тем самым способствуют увеличению скорости воды и в этих местах скапливается рыба. Иногда рыбу интересуют участки реки, где скорость течения резко снижается, поскольку там легко можно найти корм.

Помутнение воды.

Помутнение воды засоряет жабры рыб, и она уходит в глубины. При сильном помутнении, вызванном дождями клёв прекращается совсем.

Фазы луны.

Советы рыболову: Фазы Луны В зависимости от влияния фазы луны у рыб активизируются или замедляются жизненные процессы, что довольно ощутимо сказывается на клеве рыбы. Фазы луны по-разному  влияют на клев мирных и хищных рыб. В летнее время в ясную лунную ночь очень хорошо ловится разная белая рыба, а вот днём клёв будет хуже обычного, так как рыба наелась ночью. Лещ, плотва, карась в лучше клюют в полнолуние, нежели в новолуние. 

Погодные факторы.

Советы рыболову: Погодные факторы Пятый совет - рыболовных факторов много... главное стать частью природы. Рыба очень чутко реагирует на изменения атмосферного давления. При медленном повышении клёв белой рыбы улучшается и становится стабильным, когда давление достигает нормальных величин для данной местности. При малейшем понижении барометра клёв резко ухудшается и даже прекращается совсем при дальнейшем снижении давления. Но при стабилизации низкого давления клёв во многих случаях возобновляется. Клёв рыбы прекращается мгновенно при резких перепадах давления в ту или иную сторону Полное отсутствие облачности в жаркую погоду ведёт к прекращению активности рыбы. Низкая сплошная облачность ухудшает клёв рыбы, а небольшая облачность в сочетании с хорошей погодой приносит хорошие уловы. Особенно серенькую погоду любит плотва. И о влиянии ветра. Лучшие ветра, способствующие клёву - южные и юго-западные, а также дующие против течения. Неблагоприятные - северных и восточных направлений и дующие по течению. И главное - ветер любого направления в жаркую и сухую погоду, ваши союзники на рыбалке.

    Несколько советов когда рыба клюёт лучше всего.
  • При ветре, дующем вверх по течению.
  • При южном и юго-западном ветре.
  • При постепенно повышающемся давлении и длительной устойчивой погоде.
  • При устойчивом давлении, близком к норме для данной местности.
  • При тёплой погоде, умеренном ветре южного направления и небольшой облачности.
    Когда клёв прекращается или клюёт плохо?
  • При резком перепаде давления.
  • При переменном ветре.
  • В жаркую ясную погоду.
  • Когда дует ветер вдоль течения.
  • При штормовом порывистом ветре.
Шестой совет. Собираясь на рыбалку, выбирайте места реки так, чтобы ветер дул вверх по течению. При других неблагоприятных условиях вы всё равно будете с уловом.
Записки одного рыбака
рыбак с удочкой
Комментарии
на сайт чтобы отправить комментарий

О сайте Контакты
© 2016-2020 onefisherman.ru, пользовательское соглашение