Сырть (Донской рыбец).

или сырть самая обыкновенная рыба в верховье дона. Не знаю, как в других регионах, но для наших рыбаков ловля рыбца также обыкновенна, как и ужение плотвы, ельца, леща, голавля и другой рыбы. Этот вид достаточно многочислен в реках Быстрая Сосна, Красивая Меча, Олымь, Дон и других. Спутать эту рыбу с другими практически невозможно. Рыбец отличается своим удлинённым носом, совершенно прикрывающим рот и только молодые рыболовы принимают за него подуста. Но от подуста он отличается более широким телом, плавники у рыбца бледно-желтоватого цвета, у подуста они более красные. И самое главное отличие рот рыбца, будучи раскрыт имеет круглую, а не квадратную форму, как у подуста. Самое интересное состоит в том, что у нас рыбца называют подустом, а истинного подуста незнакомкой. И в этом главная путаница. Что касается размеров, в уловах преобладают экземпляры весом до 350-450 граммов, но нередки поимки рыбин весом до 900 и более. На р. Дон и Быстрая Сосна отдельные рыбины в улове достигают веса 1,5 кг, правда, очень редко в последние годы.

Сверху Подуст, снизу Сырть
Сверху Подуст, снизу Сырть (Донской рыбец)

Сразу после паводка рыбец собирается в большие стаи на местах своего будущего нереста и активно питается. Лучший клёв недели за две до нереста, который в нашем регионе происходит в первой декаде мая месяца. Хотя за время своей рыболовной практики ловил крупную сырть с икрой и в конце июня, и в начале июля месяца. Даже в августе на реке Дон попадалась сырть с икрой чёрного цвета, но это, по-моему, больные рыбины, по какой-то причине не выметавшие икру. Нерестится на каменных перекатах или на тех же камнях перед плотинами. Само икрометание происходит исключительно ночью в тихую ясную погоду. Предпочитает свежую, чистую и прохладную воду, в реках держится на перекатах вблизи сильной струи с каменистым дном. За неимением такового не чурается и песчаного. Любит омуты и перекаты, обратную струю вблизи берегов с достаточной глубиной. Пища рыбца состоит из донных организмов, редко присутствует растительность. Само строение его рта указывает на то, что рыбец кормится со дна.

Численность рыбца в реках непостоянна и зависит от паводковых вод. При длительном отсутствии больших паводков количество сырти увеличивается. При больших паводках и длительном стоянии паводковых вод количество рыбца резко снижается. Это происходит вследствие того, что движимый инстинктом он уходит вверх по течению и там оседает. Например, в реке Быстрая Сосна наибольшая численность рыбца наблюдалась в 2009 году. До этого года в течении многих лет не было большого подъёма весенних вод. А к 2016 году численность упала практически до нуля, так как за эти годы было несколько паводков с длительным стоянием воды. Активная ловля рыбца на поплавочные и донные снасти начинается с просветлением паводковых вод и продолжается до ноября месяца, если стоит хорошая погода. При похолодании воды рыбец уходит на глубины со значительным течением, где ловля поплавочной удочкой практически исключена. Рыбец - рыба общительная, стайная, но очень проворная и бойкая. Ранней весной, до нереста, лучшие результаты даёт ловля на фидер ниже перекатов на песчаных местах. Летом ловится на каменных перекатах вблизи сильной струи с достаточной глубиной на поплавочную снасть и на донную. Лучшее время для ловли сырти раннее утро и вечерние сумерки. Хорошо ловится рыбец лунной летней ночью на каменистых и песчаных перекатах, вблизи мостов с горящими фонарями. Особенно удачным будет место ниже моста с обратным течением и глубиной 1,5- 1,8 метра, куда ночью на кормёжку выходит рыбец. Я полюбил эту ночную ловлю, особенно после жаркого лета 2010 года. Ночная тишина, приятная прохлада. Сидишь на стульчике, в руках лёгкая, но прочная удочка, поплавок с установленым светлячком и активный клёв сильной и бойкой рыбы. За короткую летнюю ночь налавливал по 15 кг рыбца весом от 300 до 700 грамм. В качестве наживки использовал консервированную кукурузу, чтобы отсечь мелочь, ловить которую совершенно не хотелось. Прикормка - пшённая каша. Дёшево и сердито. У многих рыболовов бытует мнение, что рыбца можно ловить без прикормки в местах его обитания. Отсюда и все неудачи при его ловле. Как и подуст, рыбец требует много прикормки и притом самой качественной. Используются различные жмыхи, пшённая и перловая каши, сухари. Всё это складывается в специальные сетки и опускается на дно в месте ловли. Лучшая прикормка - катышки из глины с обильным содержанием опарыша.

Насадки рыбец предпочитает животного происхождения (мотыль, опарыш, бутерброд из опарыша и мотыля), но в летнее время часто берёт на пареные зёрна пшеницы, гороха, консервированную кукурузу. При ловле на фидер предпочтение отдаю шарикам пенопласта белого цвета с подсадкой опарыша или мотыля. Клюёт рыбец довольно надёжно, а на фидер сам часто подсекается. Но при вываживании возникают трудности. Первое - сильное течение. Второе - рот рыбца весьма своеобразен, между губой и щекой существует тонкая плёнка, которая при вываживании рвётся. К тому же рыбец оказывает сильное сопротивление, ложась плашмя и давя ко дну. Всё вместе взятое приводит к частым сходам, особенно при ловле на фидер. Поэтому при донной ловле ставят фидергам - прочную и малорастяжимую специальную резину, гасящую рывки этой бойкой рыбы. Да и плетёнку лучше не применять, она плохо амортизирует сильные рывки бойкой рыбы. При ловле в проводку выбирают прочное и гибкое удилище длиной до 6 метров, обязательна катушка, основная леска 0,22-0,25 мм, поводок 0,14-0,16 мм, недлинный, крючок №10-12 по европейской классификации. Поплавок классический болонский. Ловят со дна. Лучше, если наживка даже будет волочится по дну. Мясо рыбца очень нежное и сочное, а в копчёном виде представляет ценный деликатес. Но сам его не ем.

Записки одного рыбака
рыбак с удочкой
Комментарии
на сайт чтобы отправить комментарий

О сайте Контакты
© 2016-2020 onefisherman.ru, пользовательское соглашение