Весенняя ловля рыбца в верховьях р. Дон

Очень интересна и довольно увлекательна и азартна весенняя ловля рыбца в проводку на поплавочную удочку с прикормкой. В начале весны стаи рыбца покидают зимние стоянки и идут вверх по реке, проходя до намеченной цели 20-25 километров и более. Их цель-неглубокие каменистые и галечные перекаты, камни ниже плотин, которые ещё сохранились в верховьях Дона. Здесь, начиная с первой декады мая и до середины июня рыбец мечет икру. В основном рыбец идёт к местам нереста по неглубоким местам с быстрым течением, имеющим твёрдое песчаное, каменистое или галечное дно, по пути много кормится. Ход рыбца прерывист и очень зависит от погоды. При похолодании рыба прекращает движение и «встаёт» на тех местах, куда успела дойти, почти прекратив питаться. Рыбачить можно с просветлением воды, но интенсивный клёв начинается при прогреве воды свыше 10 градусов Цельсия, что приблизительно соответствует второй-третьей декаде апреля месяца, в зависимости от погоды. Главное в весенней ловле рыбца-правильно выбрать место, найти его стоянку. Основное место ловли-небольшие ямы перед перекатами, разрушенными плотинами, на местах хода с каменистым и галечным дном, где течение ускоряется и крутит, огибая какие-либо препятствия. Лучшие места для ловли в верховьях Дона- у разрушенной плотины с. Докторово, Гагаринской плотины, под «Кошарами», ниже старого моста г.Задонск, в районе Даньшино, Юрьево, ниже понтонного моста с. Замятино, под Ксизово и далее по течению реки. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия, когда я только осваивал азы весенней ловли этой рыбы, рыбец к месту нереста шёл сотнями и тысячами особей и ловля велась без прикормки. В настоящее время такого хода нет, ловля ведётся на неглубоких местах, и прикормка является важнейшим звеном этого процесса. Полутора-двух килограмм прикормки (какой, ваши фантазии), четырёх кг земли (лучше не поленится и собрать кротовника) хватит практически на дневную ловлю. Сначала увлажняем прикормку до нужной консистенции, затем добавляем грунт и всё тщательно перемешиваем. Живой корм лучше добавлять сверху в прикормку при формировании шаров. Так намного удобнее и экономнее.

рю Сосна Ольшанская плотина

О снастях.

Удилище должно быть длинное, не менее 5-6 метров, жёсткое. Таким удилищем легче контролировать проводку на сильном течении и вываживать рыбу. Основная леска-0,22-0,24 мм OWNER Broad. Поплавок грузоподъёмностью от 12 граммов, с длинным тонким килем для ловли на течении с толстой антенной. Грузило-скользящая оливка. И всё. Поводок - 0,12-0,13 мм длиной не менее 70 сантиметров, а ещё лучше метровый. Всё-таки рыбец рыба чересчур осторожная, да и наживка на длинном поводке на течении играет естественнее. Крючки - №10-14 по европейской классификации.

Техника ловли.

Лучшее время для ловли-раннее утро и вечерние сумерки. Но с прикормкой весеннего рыбца можно успешно ловить весь световой день. Выше говорилось, что в весенней ловле рыбца- главным является правильный выбор места ловли. Но самое главное-правильно делать проводку и правильно выставить глубину, учитывая фактор быстрого течения и мелководья. Заброс надо делать прямо перед собой и пускать поплавок по границе основного течения, а при ловле у разрушенных плотин-по границе основного течения и обратного. Глубину выставляем на 20-30 см больше действительной для данного места, т.е. ловим с проволочкой по дну. Во время проводки постоянно делаем придержки, которые дают возможность наживке идти впереди и приподниматься над рельефом дна. В это время практически и происходит большинство поклёвок. При малейших изменениях в движении поплавка, а также при поклёвках как у уклейки делаем мгновенную подсечку кистью руки. Пойманный рыбец яростно сопротивляется лишь в самом начале, но стоит дать ему глотнуть воздуха, он ложится на бок и послушно идёт к берегу. Поэтому подсачек практически не применяется опытными рыболовами. Основная весенняя наживка-мотыль и опарыш, также их «бутерброд».

Самое главное при ловле рыбца.

В «Правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» от 8 сентября 2008 года пункт 46 сказано: ловля рыбца любыми способами запрещена с 15 апреля по 15 июня. В остальное время указан минимальный размер - 22 сантиметра. Поэтому лучший принцип, за который дети и внуки скажут Вам спасибо.Поймал-отпусти. Ни хвоста, ни чешуи!

Комментарии
на сайт чтобы отправить комментарий

О сайте Контакты
© 2016-2020 onefisherman.ru, пользовательское соглашение