Влияние абиотических факторов окружающей среды на питание карпа 1. Температура, давление воздуха и атмосферный фронт

Разговаривая с рыбаками, мы много раз слышали о том, что клев связан с погодой или другими аспектами ловли рыбы, хотя часто обнаруживается что дело было в нас самих! Мы не знаем многих жизненных процессов рыб, но если будем знать на что они реагируют, это может помочь нам добиться успеха.
домашняя метеостанция

Вот почему я начал эту серию статей, чтобы порассуждать, как, когда и почему мы поймали или не поймали рыбу… Прежде чем продолжить, хотел бы сказать вам, что я любитель в данной теме. Однако я попытался выяснить, как факторы окружающей среды влияют на рыбу. В связи с этим, некоторыми из интересных фактов я поделюсь с вами сейчас. В тематическом смысле было нелегко сгруппировать факторы, организовывать их, но в конечном итоге решил сделать это в порядке важности.

  • температура
  • давление воздуха
  • атмосферный фронт(движение воздушных масс) - главный фактор, оказывающий влияние на остальные.
Одним из наиболее важных условий клева является соответствующий температурный диапазон. У каждого организма есть (более узкая или более широкая) толерантность, выходящая за пределы которой, нарушает жизнедеятельность организма. Отношения между рыбой и температурой не являются исключением. Первое и самое важное, на мой взгляд, идентификация и разделение фундаментальных факторов. Необходимо отделить температуру воздуха и воды. Эти два параметра тесно связаны, но для рыбы второе является самым важным из перечисленных. Сезонное и краткосрочные изменения температуры могут существенно повлиять на поведение рыбы. Я хотел бы обсудить изменение поведения карпа в зависимости от этих явлений.

Для карпа температура воды 18-22 градуса - идеальный диапазон. Когда температура достигает этой величины весной, ловля карпа становится оптимальной. Это рыбный период - с точки зрения рыболовства (там, где нет запретного периода!), В это время карпы расположены на мелководных прибрежных участках, которые густо проросли затопленной наземной или водной растительностью, обеспечивающей подходящие нерестилища . Вопрос о том, насколько этична ловля в течение нерестового сезона, зависит от рыболова, но тот кто подальше от берега, слишком хорош для этого!

В дополнение к перечисленным размышлениям о весеннем сезоне я хотел бы добавить несколько факторов, о которых стоит упомянуть. После зимы, когда растает лед, карпы начинают интенсивно(по сравнению с зимой) искать пищу. В это время температура воды достигает 8-10 градусов, что далеко от диапазона, идеального для карпа. Также очевидно, карпы находятся в тех участках водоема, которые обеспечивают наиболее благоприятные условия для их жизни. Это означает, что в этот период карпы будут более активными, там где самая высокая температура воды - это не что иное, как мелководье.

Поскольку вода постепенно прогревается и карп прекращает нереститься, еще один интересный фактор погоды становится все более важным для жизненных процессов рыб - атмосферное давление. Действительно, среднее атмосферное давление играет важную роль в каждом сезоне, но процессы связанные с кратковременными изменениями оказывают серьезное влияние. Как и вода, рыба реагирует на колебания атмосферного давления, по моему опыту, значение 745-750 мм рт. ст. для карпов является идеальным. Если мне нужно ограничить экстремальный диапазон:

  1. ниже 740 низкое давление.
  2. выше 755 - высокое давление.
Что может вызвать быстрые и значительные изменения давления воздуха? Это не что иное, как атмосферный фронт с передвижением воздушных масс(с разными физическими свойствами). Летом, когда высокая температура воды, уровень кислорода может быть ниже среднего (особенно ночью), теплый воздух оказывает серьезное негативное влияние на питание карпа. Когда теплый атмосферный фронт приближается, давление начинает опускаться. Вода содержит равновесные концентрации кислорода, количество которых зависит от давления воздуха. Если последнее изменится, содержание кислорода в воде также изменится, что может ощутимо повлиять на метаболизм и аппетит рыбы. Согласно этой теории весь процесс начинается с теплого фронта и, следовательно, более легкого (низкое давление) приближающегося воздуха. Из-за меньшей плотности теплого, более редкого воздуха, холодная и плотная местная воздушная масса вынуждена опускаться. В результате атмосфера действует как «насос», уменьшая содержание растворенного кислорода в воде. Как и все виды рыб, карп имеет оптимальный уровень кислорода(~4 мл/л), который зависит от температуры воды и давления воздуха. Если концентрация растворенного кислорода слишком низкая (2 мл/л) то может возникнуть неблагоприятная ситуация, которая имеет решающее значение при ловле карпов. В это время - для получения необходимого для них кислорода - они вынуждены смешивать воздух с потребляемой водой. На практике это явление проявляется в виде массивных «трубопроводах» карпа. В таких случаях метаболизм замедляется, то есть потребление пищи также уменьшается. Это явление часто бывает причиной отсутствия активности в течение лета.

Так же негативно влияет резкое изменение погоды. В этом случае мы имеем дело с холодным фронтом исходящим от засух, гроз и сильного ветра. Давление воздуха всегда снижается до наступления холодного фронта, затем, как правило, начинает быстро расти, заканчивая описанное выше явление. В это время карпы обычно начинают интенсивное кормление. Этот процесс, как я заметил, длится до тех пор, пока давление воздуха снова не начнет падать. Конечно, есть исключения, но летом рыба охотнее будет реагировать на приманки, которые мы ей предлагаем, до тех пор, пока давление воздуха остается стабильным, после холодного фронта.

Существует еще одна причина, которая часто встречается в солнечные летние дни, в сильно заросших водоемах, перенасыщение кислорода. Когда кислород выделяется в качестве побочного продукта фотосинтеза, насыщение(100%), рассчитанное на основе фактической температуры воды, увеличивается, и если достигнет 300-400%, кислородный газ осаждается в пузырьках и затем убегает из воды. Это явление усиливается, когда давление воздуха поднимается до высокого уровня, в это время проходит холодный атмосферный фронт. Высокий уровень кислорода в одиночку не будет проблемой, но значительная перенасыщенность в воде является критичной для карпов - газовая эмболия. В итоге слишком высокий уровень кислорода также снижает активность карпа.

Высокое давление воздуха(>760 мм. рт. ст.) увеличивает концентрацию растворенного кислорода в воде. Что касается сезонных различий, считаю целесообразным упомянуть, как рыба ведет себя осенью при низких температурах воды. По мере того как летние месяцы заканчиваются, рыба начинает интенсивное питание, чтобы накопить достаточные запасы на зиму. Это «золотые месяцы», известные всем рыбакам. По мере того, как температура воды опускается ниже 10 градусов (обычно в середине октября, ближе к концу), карпы готовятся к длительной зимовке. Вопреки распространенному мнению , кормление карпа не прекращается - все, что вам нужно, это необходимые знания, чтобы выяснить, когда и где можно поймать рыбу. По моему собственному опыту, теория заключается в том, что рыба находится зимой на глубине. Да, в этих районах действительно много рыбы, но единственная проблема заключается в том, что они собираются для стоянки, а не для кормления. В поисках пищи рыба направляется к мелким участкам. Причина этого явления совершенно понятна, потому что в ледяной воде солнечные лучи вызывают самое быстрое возрождение жизни на мелководных участках. Конечно, это не означает, что у нас не будет шанса на глубине, но на основании моего опыта мелкие участки водоема эффективнее в это время.

карп
Записки одного рыбака
рыбак с удочкой
Комментарии
на сайт чтобы отправить комментарий

О сайте Контакты
© 2016-2020 onefisherman.ru, пользовательское соглашение